Sebelum bicara manfaat madu lebih jauh ada baiknya kita sedikit
membahas tentang madu. Madu merupakan cairan kental yang menyerupai sirup
rasanya manis dan aromanya khas. Madu dihasilkan oleh lebah yang berasal dari
sari bunga atau nektar. Namun tidak semua lebah bisa menghasilkan madu, hanya
lebah jenis apis dorsata saja
yang paling efektif.
Kandungan Nutrisi Pada Madu
Madu sendiri
sebenarnya didominasi oleh gula dan beberapa senyawa lain. Itulah yang
menyebabkan madu terasa manis. Dari semua senyawa yang terkadung di dalamnya,
madu sendiri didominasi oleh senyawa fruktosa (38%) dan fruktosa (31%), serta
sedikit senyawa manis lainnya yaitu sukrosa (5%).
Selain beberapa senyawa di atas, berdasarkan hasil uji laboraturium ternyata madu juga mengandung antioksidan dan sedikit vitamin c. Karena didominasi oleh gula, maka para penderita diabetes tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi madu dalam jumlah yang banyak.
Selain beberapa senyawa di atas, berdasarkan hasil uji laboraturium ternyata madu juga mengandung antioksidan dan sedikit vitamin c. Karena didominasi oleh gula, maka para penderita diabetes tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi madu dalam jumlah yang banyak.
Manfaat
Madu Bagi Kesehatan
2. Melancarkan
buang air kecil
3. Membantu
mengeluarkan dahak
4. Memutihkan
gigi
5. Menyuburkan
rambut
6. Menjaga
metabolisme tubuh
Menurut
international world journal, manfaat madu dapat
bekerja dengan baik dalam mengobati luka. Mulai dari luka ringan sampai luka
yang cukup serius seperti luka bakar bisa disembuhkan dengan madu. Madu
memiliki osmolaritas yang terbukti mampu mengurangi peradangan dan membuat luka
menjadi lebih cepat kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar